Плоскостопие – это патология, во время которой стопа деформируется, теряя свои амотизационные свойства. Оно может быть продольным и поперечным, врожденным и приобретенным. Многие считают деформацию стопы не серьезным отклонениям и не придают патологии значения, однако независимо от вида и степени тяжести плоскостопие – это повод как можно раньше обратиться в клинику.

Признаки патологии

Заподозрить наличие плоскостопия можно по следующим признакам:

Правильно диагностировать заболевание может ортопед травматолог. Врач проводит опрос, выявляя жалобы, проводит визуальный осмотр стопы в состоянии покоя и при нагрузке, назначает диагностические мероприятия, например, рентгенографию, для определения вида и оценки тяжести патологии.

Последствия плоскостопия

На начальной стадии деформации человек может испытывать быструю усталость. Однако с развитием патологии появляется характерная симптоматика:

Ухудшение амортизационной функции из-за постоянной перегрузки суставов нижних конечностей и позвоночника может привести к нарушению осанки. Кроме того, плоскостопие может иметь такие последствия как разрушение хрящей суставов, воспаление мышц. Нарушение баланса нагрузки на стопу приводит к изменению походки, деформации пальцев на ногах, ограничению подвижности.

Врожденное плоскостопие у детей поддается коррекции, в старшем возрасте можно предотвратить прогрессирование заболевания. Если своевременно не обратиться к врачу, патология нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства, во время которого может проводиться пересадка сухожилий, резекция участков костей и прочие манипуляции. При этом даже после операции возможно сохранение болей и ограничение подвижности.